Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV di UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar - Trinisa Hutagalung; Esti Marlina Sirait; Radode K. Simarmata (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik tes yang akan diberikan pada penelitian ini adalah menggunakan soal pilihan ganda sebagai pre-test dan post-test yang bernilai (1) jika jawaban benar dan bernilai (0) jika jawaban salah, tes akan diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji-t dilihat bahwa thitung sebesar 44,199. Sedangkan ttabel 2,06. sedangkan ttabel dengan taraf berjumlah 24 sehingga ttabel berjumlah (2,06) dengan taraf signifikan (-2 tailed). Sehingga diperoleh (44,199 > 2,06) Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar maka Ha diterima dan Ho ditolak.