Efektivitas Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Jerman Siswa Kelas XI IPA Taman Madya (SMA) Swasta Tamansiswa Pematangsiantar - Angel Christina Julita Hutapea; Lydia Purba; Insenalia S.R Hutagalung (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran Wordwall dan perbedaan keterampilan berbicara bahasa Jerman antara siswa yang menggunakan Wordwall dan metode konvensional pada siswa kelas XI IPA Taman Madya (SMA) Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design, dengan sampel masing-masing 35 siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman pada kelas eksperimen setelah menggunakan media Wordwall dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, sehingga H₀₁ ditolak dan Hₐ₁ diterima. Selain itu, uji hipotesis kedua juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga H₀₂ ditolak dan Hₐ₂ diterima. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran Wordwall efektif dan terdapat perbedaan yang signifikan, di mana keterampilan berbicara siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol.