Efektivitas Penggunaan Aplikasi Tiktok Terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Jerman Siswa Kelas XA SMA Swasta Kampus Nommensen Pematangsiantar - Lady Icha Anastasya Bakkara; Tarida Alvina Simanjuntak; Yanti Arasi Sidabutar (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi TikTok dan perbedaan keterampilan berbicara bahasa Jerman antara siswa yang menggunakan TikTok dan metode konvensional pada siswa kelas XI SMA Swasta Kampus Nommensen Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design, dengan sampel masing-masing 26 siswa pada kelas eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 51,19 menjadi 90,85, sedangkan kelas kontrol dari 50,27 menjadi 73,31. Uji hipotesis pertama menunjukkan t hitung = 24,198 > t tabel = 1,675 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀₁ ditolak dan Hₐ₁ diterima. Uji hipotesis kedua menunjukkan t hitung = 9,354 > t tabel = 1,678 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀₂ ditolak dan Hₐ₂ diterima. Dengan demikian, penggunaan aplikasi TikTok efektif dan terdapat perbedaan yang signifikan, di mana keterampilan berbicara siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol.