Kepemimpinan Pelatih Berbasis Komunikasi Kooperatif dalam Mengelola Keberagaman Atlet Tim Bola Basket - Darma Kusuma; Rocky Prasetyo Jati (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi kepemimpinan pelatih dalam mengatasi hambatan komunikasi akibat keberagaman latar belakang budaya atlet pada Tim Bola Basket Universitas Budi Luhur. Keberagaman latar belakang daerah atlet yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia berpotensi menimbulkan hambatan komunikasi yang dapat mengganggu koordinasi tim. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi terstruktur dan observasi langsung terhadap lima informan, terdiri dari satu pelatih dan empat atlet dengan latar belakang daerah berbeda, didukung triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan komunikasi dalam tim muncul dalam dua bentuk utama, yaitu hambatan persepsi pesan dan hambatan perbedaan gaya berbicara akibat perbedaan norma budaya. Pelatih menerapkan empat strategi komunikasi kepemimpinan untuk mengatasi hambatan tersebut, yaitu komunikasi terbuka, pengulangan instruksi disertai demonstrasi langsung, pendekatan personal, dan diskusi kelompok. Keempat strategi tersebut dipersepsikan informan berkontribusi dalam membangun kohesi tim, menciptakan iklim komunikasi yang inklusif, serta meningkatkan koordinasi tim.