Dakwah Digital dan Generasi Z: Pergeseran Otoritas Keagamaan di Media Sosial - Wahyu Khoiruz Zaman (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Perkembangan media sosial telah mengubah lanskap dakwah Islam, terutama dalam hubungannya dengan Generasi Z sebagai kelompok yang tumbuh bersama teknologi digital. Generasi ini tidak hanya menjadi sasaran dakwah, tetapi juga menjadi bagian dari ekosistem produksi, distribusi, dan konsumsi pesan keagamaan di ruang digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dakwah Islam kepada Generasi Z di media sosial, khususnya terkait perubahan pola konsumsi informasi keagamaan, fragmentasi otoritas dakwah, dan kebutuhan literasi digital keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-konseptual dengan metode studi pustaka dan observasi digital terbatas terhadap fenomena dakwah Islam di media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa dakwah kepada Generasi Z menghadapi tiga tantangan utama. Pertama, pola konsumsi keagamaan Generasi Z cenderung cepat, visual, personal, dan berbasis algoritma. Kedua, otoritas keagamaan tidak lagi hanya bertumpu pada lembaga, sanad keilmuan, atau figur ulama tradisional, tetapi juga dibentuk oleh popularitas digital, gaya komunikasi, kedekatan emosional, dan kemampuan mengelola platform. Ketiga, rendahnya literasi digital keagamaan dapat membuat Generasi Z rentan terhadap simplifikasi ajaran, disinformasi, dan polarisasi keagamaan. Artikel ini menyimpulkan bahwa dakwah Islam kepada Generasi Z memerlukan strategi yang tidak hanya adaptif secara teknologi, tetapi juga kuat secara etis, literatif, dan otoritatif. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi dalam memperluas kajian dakwah digital dengan menempatkan Generasi Z sebagai aktor penting dalam perubahan otoritas keagamaan di media sosial.