Analisis Efektivitas Penerapan Keterampilan Berbicara (Speaking Skills) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Universitas Bhayangkara - Rosalina Siagian; Ferawaty Puspitorini (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2026)
Penelitian ini berjudul “Analisis Efektivitas Penerapan Keterampilan Berbicara (Speaking Skills) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Universitas Bhayangkara”. Penelitian bertujuan menganalisis efektivitas penerapan speaking skills, mengidentifikasi hambatan, serta merumuskan upaya peningkatan kemampuan berbicara mahasiswa. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya kemampuan berbicara bahasa Inggris sebagai kompetensi komunikasi global, sementara mahasiswa masih menghadapi kendala berupa rendahnya kepercayaan diri, keterbatasan kosakata, dan minimnya praktik berbicara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan speaking skills telah berjalan sesuai kurikulum dan didukung metode komunikatif seperti diskusi, presentasi, dan simulasi percakapan, namun efektivitasnya belum optimal karena partisipasi mahasiswa masih rendah. Hambatan utama meliputi rendahnya kepercayaan diri, kurangnya motivasi, keterbatasan kompetensi pengajar dalam pembelajaran komunikatif, dan belum terbentuknya budaya penggunaan bahasa Inggris di lingkungan kampus. Disimpulkan bahwa peningkatan efektivitas speaking skills memerlukan penguatan motivasi mahasiswa, peningkatan kompetensi dosen, dan penciptaan lingkungan akademik yang mendukung penggunaan bahasa Inggris secara berkelanjutan.