Hubungan Grit Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Aktif di Kota Medan - Rizky Bersahaya Siketang; Asina Christina Rosito (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda pengerjaan maupun penyelesaian tugas akademik yang dapat berdampak pada menurunnya kualitas hasil belajar. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan rendahnya prokrastinasi akademik adalah grit, yaitu ketekunan dan konsistensi individu dalam mencapai tujuan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara grit dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa aktif di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 348 mahasiswa aktif berusia 18–25 tahun yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Kota Medan dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Short Grit Scale (Grit-S) yang dikembangkan oleh Duckworth dan Quinn (2009) untuk mengukur grit serta skala prokrastinasi akademik yang disusun berdasarkan aspek-aspek Ferrari dkk. (1995). Data dianalisis menggunakan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara grit dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa aktif di Kota Medan. Semakin tinggi tingkat grit yang dimiliki mahasiswa, semakin rendah tingkat prokrastinasi akademiknya. Sebaliknya, semakin rendah grit, semakin tinggi kecenderungan mahasiswa melakukan prokrastinasi akademik. Temuan penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan grit sebagai salah satu upaya untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi mahasiswa, dosen, dan perguruan tinggi dalam merancang strategi untuk meningkatkan ketekunan, konsistensi, serta tanggung jawab akademik mahasiswa.