Transformasi Ekonomi dan Infastruktur Desa Masuru Tahun 2010-2020 - Nurhaziza Tungalio; Tonny Mondong; Irvan Tasnur (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekonomi dan infastruktur di Desa Masuru Selama periode 2010-2020. Penelitian ini menggunakan metode sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan sttudi Pustaka yang berkaitan dengan kondisi ekonomi dan pembangunan infastruktur desa. Hasil penelitian menunjukan Desa Masuru mengalami perkembangan ekonomi ditandai dengan meningkatnya aktivitas masyarakat pada sektor pertanian, perdagangan, dan usaha kecil yang berkontribusi terhadap peningkataan pendapatan masyarakat. Selain itu, program pemerintah turut mendukung pertumbuhan ekonomi. Bidang Infastruktur terjadi peningkatan pembangunan yang memberikan pengaruh terhadap kelancaran aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Perkembangan tersebut turut mendukung aksesibilitas, pelayanan masyarakat, serta mendorong perubahan dalam kehidupan sosial ekonomi masyarakat desa. Dengan demikian Transformasi ekonomi dan infastruktur di Desa Masuru selama tahun 2010-2020 menunjukan adanya perubahan yang positif terhadap kehidupan masyarakat.