PENGARUH PROMOSI TANGGAL KEMBAR DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELI MAHASISWA UIN RADEN FATAH PALEMBANG PADA PLATFORM E-COMMERCE - Agis Pratiwi; Helsi Dwizultara; Nisrinah Zahirah; Tamara Cahya Rejeki; M. Rajeski Ardiyanto (Journal of Multidiscipline and Equality, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi tanggal kembar dan citra merek terhadap minat beli mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang pada platform e-commerce, baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan tujuan tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah promosi tanggal kembar dan citra merek berpengaruh terhadap minat beli mahasiswa pada platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif sebagai kerangka kerja metodologis. Pemilihan metode kuantitatif didasarkan pada tujuan penelitian, yaitu untuk menguji secara objektif pengaruh promosi tanggal kembar dan citra merek terhadap minat beli mahasiswa. Data yang dikumpulkan berupa angka dan dianalisis menggunakan teknik statistik yang sesuai. Pendekatan asosiatif digunakan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Dalam penelitian ini, promosi tanggal kembar dan citra merek ditetapkan sebagai variabel independen, sedangkan minat beli mahasiswa sebagai variabel dependen.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh promosi tanggal kembar dan citra merek terhadap minat beli mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang pada platform e-commerce. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan aplikasi SmartPLS.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa promosi tanggal kembar berdampak positif dan penting terhadap minat beli mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang di platform e-commerce. Ini menandakan bahwa semakin menarik promosi yang ditawarkan, maka semakin tinggi minat beli mahasiswa dalam berbelanja online. Selain itu, citra merek juga berdampak positif dan penting terhadap minat beli mahasiswa. Citra merek yang baik dapat meningkatkan kepercayaan dan keyakinan mahasiswa terhadap platform e-commerce. Secara bersamaan, promosi tanggal kembar dan citra merek dapat menjelaskan minat beli mahasiswa sebesar 49,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.