ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHATANI TEMBAKAU VIRGINIA DI KECAMATAN SAKRA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Agustina Ayu Wardani; Taslim Sjah; Hayati (Journal of Multidiscipline and Equality, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya produksi, produktivitas, serta penerimaan dan pendapatan usahatani tembakau Virginia di Kecamatan Sakra, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei terhadap pelaku usahatani tembakau Virginia dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan produktivitas usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya produksi usahatani tembakau Virginia terdiri atas biaya tetap dan biaya variabel, dengan proporsi biaya terbesar berasal dari biaya variabel yang meliputi tenaga kerja, pupuk, pestisida, dan biaya operasional lainnya. Produktivitas usahatani tembakau Virginia mencapai 994,39 Kg/Ha per musim tanam. Rata-rata penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp. 34.969.328/Ha per musim tanam, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 25.628.141/Ha sehingga menghasilkan pendapatan bersih sebesar Rp. 9.341.187/Ha per musim tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani tembakau Virginia masih layak dan menguntungkan untuk diusahakan serta memiliki peran penting dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan rumah tangga petani. Besarnya pendapatan dipengaruhi oleh tingkat produktivitas, harga jual tembakau, dan efisiensi penggunaan faktor produksi. Oleh karena itu, peningkatan efisiensi biaya operasional dan optimalisasi penggunaan sarana produksi perlu dilakukan untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing usahatani tembakau Virginia di Kabupaten Lombok Timur.