Sistem Keamanan Jaringan SMKS Era Pembangunan Dengan Metode VLAN Dan ACL - Dimas Prasetyo; Taufik Asra (Media Teknologi dan Informatika, 2026)
SMKS Era Pembangunan merupakan lembaga yang bergerak di bidang pendidikandan memiliki jaringan lokal yang terdiri dari beberapa perangkat jaringan seperti end-device, intermediary device, dan network media yang terhubung untuk membantu siswa belajar. Namun, penerapan jaringan lokal ini menghadapi beberapa masalah, seperti masalah berbagi sumber daya dan masalah jaringan keamanan. jaringan lokal saat ini menggunakan keamanan seperti wpa2-psk sebagai pintu awal ke jaringan lokal dapat menimbulkan masalah karena risiko keamanan. Metode yang digunakan menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka dengan menggunakan metode Access control list pada akses poin dan virtual local area network pada ruang yang membutuhkan keamanan. berbagi sumber daya, dan akses ke perangkat lain di ruangan yang berbeda tanpa membatasi lokasi fisik perangkat. Hasil dari penelitian dalam implementasi access control list dapat menolak perangkat yang tidak terdaftar mac addressnya dan implementasi virtual local area network dapat berkomunikasi dengan perangkat lain dalam jaringan yang berbeda untuk dapat saling berbagi sumberdaya dan membatasi akses perangkat antara jaringan lainnya yang berbeda.