Tingkat Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi Alfagift Dengan Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Syafira Ayu Alifiyan; Noer Azni Septiani (Media Teknologi dan Informatika, 2026)
Alfagift merupakan aplikasi retail berbasis digital yang diluncurkan Alfamart dan didirikan oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk difungsikan untuk memberikan kemudahan pengguna saat berbelanja. Tujuan pada penelitian adalah mendapati yang dapat mempengaruhi kepuasan atas penggunaan aplikasi Alfagift, serta mengetahui apakah aplikasi Alfagift sudah dapat digunakan di seluruh Indonesia dan bersama-sama mengembangkan ritel digital dengan kompetitor lainnya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan End User Computing Satisfaction (EUCS) sebagai sarana untuk mengukur kepuasan pengguna pada sistem dengan memakai lima variabel yaitu isi, ketepatan, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Pengumpulan data melalui penyebaran menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh masyarakat Indonesia yang menjadi pengguna aplikasi Alfagift. Pengolahan data dengan melakukan uji pada validitas, uji pada reabilitas, uji pada normalitas, uji T, dan uji F. Atas hasil akhir perhitungan yang diperoleh terdapat tiga variabel yang berpengaruh positif dan juga signifikan terhadap kepuasaan pengguna atas aplikasi Alfagift, yaitu variabel isi, keakuratan, dan ketepatan waktu. Lalu terdapat juga dua variabel yang tidak berpengaruh atas kepuasan pada pengguna terhadap aplikasi Alfagift, ialah  variabel tampilan dan variabel kemudahan penggunaan. Perlu adanya perbaikan dalam variabel tampilan dalam uji T nilai (Sig.) menghasilkan nilai yang negatif sehingga tidak berpengaruh negatif terhadap kepuasan pengguna Alfagift. Dengan hasil akhir yang didapat diharapkan aplikasi Alfagift dapat mempertahankan dan memperbaiki kembali terkait dengan kepuasan pengguna.