IMPLIKASI GUGURNYA PENETAPAN IKRAR TALAK: TINJAUAN STATUS PERKAWINAN DAN HARTA BERSAMA DALAM PUTUSAN NO.273/PDT.G/2021/PA.MKS - Muh Rezy Ramadhan; Kamsilaniah Kamsilaniah; Waspada Santing (Clavia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis implikasi gugurnya penetapan ikrar talak pada Putusan No. 273/Pdt.G/2021/PA Makassar terhadap suami istri yang bersangkutan dan implikasi gugurnya penetapan ikrar talak NO.273/Pdt.G/2021/PA.Mks. terhadap pengelolaan harta bersama. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan mengumpulkan data dan melakukan wawancara dengan Panitera Pengadilan Agama Kelas I Makassar, dan pemohon dalam perkara dengan putusan Nomor 273/Pdt.G/2021/PA Mks. Hasil penelitian Putusan Pengadilan Agama Makassar Nomor 273/Pdt.G/2021/PA.Mks menunjukkan bahwa implikasi gugurnya penetapan ikrar talak sangat menentukan keabsahan perceraian dalam hukum Islam yang diakui oleh negara. Gugurnya putusan perceraian akibat tidak diikrarkannya talak dalam batas waktu yang ditentukan mengakibatkan status perkawinan tetap sah, kewajiban nafkah tetap berlaku dan kewajiban memelihara harta bersama berlaku kepada kedua belah pihak. This study aims to analyze: The implications of the invalidation of the divorce declaration in Decision No. 273/Pdt.G/2021/PA Makassar for the husband and wife concerned and the implications of the invalidation of the divorce declaration No. 273/Pdt.G/2021/PA.Mks for the management of joint assets. The research method used is empirical juridical by collecting data and conducting interviews with the Clerk of the Makassar Class I Religious Court, and the applicant in the case with Decision No. 273/Pdt.G/2021/PA Mks. The results of the study of Makassar Religious Court Decision No. 273/Pdt.G/2021/PA.Mks show that the implications of the invalidation of the divorce declaration are very important in determining the validity of the divorce under Islamic law recognized by the state. The invalidation of the divorce decree due to the failure to declare the divorce within the specified time limit results in the marital status remaining valid, the obligation to provide support remains valid, and the obligation to maintain joint assets applies to both parties.