The Effect of Social Support on the Quarter-Life Crisis Among College Students in Bandung - Farah Fadilah; Ziyadi Ali Ikromi (Eudaimonia Journal Psychology, 2026)
Quarter life crisis merupakan fenomena psikologis yang umum terjadi pada individu usia dewasa awal, terutama mahasiswa yang sedang menghadapi transisi menuju dunia kerja dan kehidupan dewasa. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam menurunkan tingkat quarter life crisis adalah social support. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social support terhadap quarter life crisis pada mahasiswa di Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Sebanyak 150 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Kota Bandung berpartisipasi dalam penelitian ini, terdiri atas 80 perempuan (53,3%) dan 70 laki-laki (46,7%). Instrumen yang digunakan adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan Quarter Life Crisis Scale (QLCS). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social support berpengaruh signifikan terhadap quarter life crisis (β = -0,734; p < 0,001). Social support mampu menjelaskan 53,9% variasi quarter life crisis (R² = 0,539). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, semakin rendah tingkat quarter life crisis yang dialami. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan keluarga, teman sebaya, dan significant others dalam membantu mahasiswa menghadapi tantangan perkembangan pada masa dewasa awal. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian sebelumnya yang menunjukkan hubungan negatif antara dukungan sosial dan quarter life crisis.