PENGARUH DYNAMIC CAPABILITIES TERHADAP VALUE INNOVATION RSUD KOTA MAKASSAR - Andi Niartiningsih; Nurul Hidayah Nur; Nurfitriani Nurfitriani; Mene Paradilla; Muhammad Takwa (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Dynamic capabilities  yang mencakup kemampuan  sensing, seizing, dan transforming menjadi faktor strategis dalam mendorong rumah sakit untuk beradaptasi, berinovasi, dan menciptakan nilai tambah bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dynamic capabilities terhadap value innovation pada RSUD Kota Makassar dalam menghadapi dinamika lingkungan layanan kesehatan yang semakin kompleks dan kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 123 tenaga kesehatan dan manajemen rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dynamic capabilities berpengaruh positif dan signifikan terhadap value innovation. Kemampuan organisasi dalam mengidentifikasi peluang, mengambil keputusan strategis, serta melakukan transformasi layanan terbukti mampu meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, dan kepuasan pasien. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapabilitas dinamis sebagai strategi utama dalam menciptakan inovasi nilai di sektor pelayanan kesehatan publik. Oleh karena itu, manajemen rumah sakit perlu memperhatikan dam merancang kebijakan berbasis inovasi serta memperkuat daya saing organisasi secara berkelanjutan.