Implementasi Nilai - Nilai Moderasi Beragama ( Tawasuth, Tasamuh dan Muwathanah ) dalam Pembelajaaran Pendidikan Agama Islam: Studi Literatur - Mukhlasin; Muhamad Hori; Ahmad Salim Ulul Albab; Ahmad Taufiq; Tisasuh Shobirin; Abdus Salam (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Moderasi beragama menjadi pendekatan penting dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk membentuk karakter peserta didik yang moderat, toleran, dan berwawasan kebangsaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai tawassuth, tasamuh, dan muwathanah dalam materi PAI. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai sumber ilmiah, buku, dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tawassuth tercermin dalam sikap beragama yang seimbang dan tidak ekstrem, tasamuh diwujudkan melalui penghormatan terhadap perbedaan, sedangkan muwathanah tercermin dalam sikap cinta tanah air dan tanggung jawab sebagai warga negara. Integrasi ketiga nilai tersebut dalam materi PAI berkontribusi dalam membentuk peserta didik yang inklusif, moderat, serta mampu menjaga kerukunan dalam masyarakat multikultural.