Pendidikan Islam Dan Kesetaraan Gender - Mukhlasin; Achmad Taufiq; Abdus Salam; Muhammad Tis Asuh Shobirin; Asnawan (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk manusia yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia tanpa membedakan jenis kelamin. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai bentuk ketimpangan gender yang dipengaruhi oleh konstruksi sosial dan budaya patriarki. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan Islam berbasis gender, memahami kesetaraan gender dalam perspektif Islam, menganalisis dimensi filosofis dan sosiologisnya, serta menjelaskan implementasinya dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan mengenai pendidikan Islam dan kesetaraan gender. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam menempatkan laki-laki dan perempuan pada kedudukan yang setara sebagai hamba Allah dan khalifah di muka bumi. Kesetaraan gender dalam pendidikan Islam berlandaskan pada prinsip keadilan, persamaan, dan penghormatan terhadap martabat manusia. Implementasinya dapat dilakukan melalui reformulasi kurikulum yang responsif gender, penerapan metode pembelajaran yang inklusif, penguatan peran guru sebagai agen transformasi sosial, serta dukungan kebijakan pendidikan yang berkeadilan. Dengan demikian, pendidikan Islam berbasis gender dapat menjadi sarana untuk mewujudkan sistem pendidikan yang adil, inklusif, dan mampu mengembangkan potensi peserta didik secara optimal tanpa diskriminasi gender.