Strategi Implementasi Pendidikan Akhlak Melalui Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis Di Madrasah pada Era Generasi Z - MOCH RIDWAN KAMIL; Saiful Rahman Saiful; Jazilurrahman Jazil (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi implementasi pendidikan akhlak melalui mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di madrasah pada era Generasi Z. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan perkembangan teknologi digital yang memengaruhi perilaku dan karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta peserta didik di lingkungan madrasah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan akhlak dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu pemberian keteladanan oleh guru, pembiasaan sikap religius, integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakter Generasi Z. Selain itu, pendekatan komunikatif dan persuasif juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran Al-Qur’an Hadis berperan penting dalam penguatan pendidikan karakter dan pembentukan akhlak peserta didik di madrasah pada era digital