Optimalisasi Masjid Sebagai Pusat Kepedulian Sosial Melalui Program Jumat Berkah di Masjid Al-Istiqomah - Noris Saputra; Arini Lastari; Roda Dwi Fitri; M.Aziz Mulkansyah; Hermi Pasmawati; Ujang Mahadi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi fungsi sosial Masjid Al-Istiqomah melalui Program Jumat Berkah sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pengurus masjid, jamaah, relawan, serta masyarakat penerima manfaat. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Jumat Berkah telah berperan dalam mengoptimalkan fungsi sosial masjid melalui kegiatan berbagi makanan dan bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan. Program ini mampu meningkatkan partisipasi jamaah dalam kegiatan sosial, menumbuhkan kepedulian terhadap sesama, serta memperkuat solidaritas sosial antara masjid dan masyarakat. Keberhasilan pelaksanaan program didukung oleh keterlibatan aktif pengurus, jamaah, relawan, dan donatur, sedangkan kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan dana dan jumlah relawan yang tidak selalu konsisten. Dengan demikian, Program Jumat Berkah menjadi salah satu bentuk implementasi fungsi sosial masjid yang mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus memperkuat peran masjid sebagai pusat kepedulian sosial