Prinsip-Prinsip Al-Qur'an sebagai Landasan Etika dalam Pengembangan Artificial Intelligence di Era Digital - Dedi Sugari; Hilalludin Hilalludin (Al-Hudaya: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan banyak manfaat, tetapi juga menimbulkan Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan manfaat dalam berbagai bidang, tetapi juga menimbulkan tantangan etika, seperti bias algoritma, penyalahgunaan data, dan penyebaran informasi yang tidak benar. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan nilai-nilai Al-Qur'an dengan etika AI serta menjelaskan relevansinya terhadap pengembangan teknologi yang bertanggung jawab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian kepustakaan (library research). Data penelitian terdiri atas ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan, amanah, keadilan, tanggung jawab, dan tabayyun, serta 20 artikel ilmiah bereputasi yang diterbitkan pada tahun 2022–2026. Data dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) melalui reduksi data, pengelompokan tema, interpretasi, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Al-Qur'an memiliki keterkaitan dengan prinsip etika AI modern, seperti fairness, accountability, transparency, dan human oversight. Nilai ilmu menjadi dasar pengembangan teknologi, sedangkan amanah, keadilan, tanggung jawab, dan tabayyun menjadi pedoman dalam penggunaan AI secara etis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai Al-Qur'an dapat menjadi landasan konseptual dalam mendukung pengembangan dan pemanfaatan AI yang bertanggung jawab, berkeadilan, dan memberikan kemaslahatan bagi manusia.