Analisis Perputaran Aset dalam Mengukur Efektifitas Pengelolaan Aset pada PT Unilever Indonesia Tbk Tahun 2023-2025 - Desi K. Sitanggang; Thesa Audia Christine Simbolon; Ricardo Januardi L; Juelsi Marito Hutagalung; Abdul Haris (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran aset dalam mengukur efektivitas pengelolaan aset pada PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2023–2025. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis dilakukan menggunakan rasio aktivitas, yaitu Total Asset Turnover (TATO), untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan total aset guna menghasilkan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TATO PT Unilever Indonesia Tbk mengalami penurunan secara bertahap, yaitu sebesar 2,32 kali pada tahun 2023, 1,91 kali pada tahun 2024, dan 1,60 kali pada tahun 2025. Penurunan tersebut mengindikasikan bahwa efektivitas pengelolaan aset perusahaan cenderung melemah dari tahun ke tahun. Kondisi ini dipengaruhi oleh ketidakseimbangan antara pertumbuhan aset dan penjualan, di mana peningkatan total aset tidak diikuti oleh pertumbuhan penjualan yang proporsional. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset dan mengoptimalkan pemanfaatan aset produktif agar mampu mendukung peningkatan penjualan dan mempertahankan kinerja keuangan perusahaan secara berkelanjutan.