Pengaruh Pendapatan UMKM terhadap Kemampuan Membayar Pajak di Kota Bandung - Fadhia Audia Azani; Ishaura Rahmatunnisa; Isnanita Nazila Rahmatika; Khalisah Khazni Fadilah (Indonesia Economic Journal, 2026)
Kajian ini dimaksudkan guna menganalisis bagaimana pendapatan UMKM memengaruhi kemampuan dalam memenuhi kewajiban pajak di Kota Bandung. UMKM adalah salah satu sektor yang dominan dalam perekonomian Indonesia yang memiliki lebih dari 65 juta satuan usaha di tahun 2025 dan menyumbang lebih dari 99% satuan usaha di tingkat nasional. Akan tetapi, kontribusi sektor ini dalam perpajakan masih sangat minim. Kajian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui instrumen kuesioner yang didistribusikan kepada pelaku UMKM di Kota Bandung. Metode analisis memanfaatkan regresi linear sederhana dengan aplikasi SPSS. Variabel studi mencakup pendapatan UMKM (variabel independen) dan kemampuan pembayaran pajak (variabel dependen). Temuan yang diharapkan dari kajian ini adalah pendapatan UMKM terbukti memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kapabilitasnya dalam memenuhi kewajiban perpajakan.