PENGEMBANGAN MEDIA ALAT BANTU AKURASI PASSING ATAS BOLA VOLI - Andreas Rukianus; Suyatmin (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to develop a learning media in the form of a tool to improve the accuracy of overhead passing in volleyball for senior high school students. The research employed a Research and Development (R&D) method using the 4D development model consisting of define, design, develop, and disseminate stages. The research subjects were senior high school students participating in volleyball learning activities. The development process included needs analysis, media design, product development, expert validation, and student trials. The results showed that the validation from material experts reached 77% in the good category, media experts obtained 84% in the good category, and practitioner experts reached 90% in the very good category. Student responses to the use of the tool obtained a percentage of 89.6%, categorized as very good. Therefore, the developed learning media is considered feasible for use in physical education learning. Keywords: earning media, overhead passing, volleyball, 4D model Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media alat bantu akurasi passing atas bola voli pada siswa SMA sederajat. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah siswa SMA sederajat yang mengikuti pembelajaran bola voli. Proses pengembangan dilakukan melalui analisis kebutuhan, perancangan media, pembuatan produk, validasi ahli, serta uji coba kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh penilaian dari ahli materi sebesar 77% dengan kategori baik, dari ahli media sebesar 84% dengan kategori baik, dan dari ahli praktisi sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil angket respon siswa menunjukkan persentase sebesar 89,6% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, media alat bantu akurasi passing atas bola voli dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA. Kata kunci: media pembelajaran, passing atas, bola voli, model 4D