Analisis PSAK 221 atas Selisih Kurs dan Transaksi Valuta Asing serta Implikasinya terhadap Laba - Amanda Ajeng Larasati; Hasnaa Shaula Akmal; Namira Shalsabilla; Naswadhiya Naswadhiya; Endang Kartini Panggiarti (Indonesia Economic Journal, 2026)
Meningkatnya aktivitas bisnis internasional menyebabkan perusahaan melakukan transaksi dalam mata uang asing yang berpotensi menimbulkan selisih kurs dan memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 221 atas selisih kurs dan transaksi valuta asing serta implikasinya terhadap laba PT Astra Internasional Tbk. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan PT Astra Internasional Tbk tahun 2024. Analisis dilakukan terhadap penentuan mata uang fungsional, pengakuan transaksi valuta asing, perlakuan akuntansi atas selisih kurs, serta dampaknya terhadap laba perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Astra International Tbk telah menerapkan PSAK 221 sesuai dengan ketentuan yang berlaku, termasuk dalam penggunaan rupiah sebagai mata uang fungsional dan pengakuan selisih kurs. Selain itu, selisih kurs yang terjadi pada tahun 2024 tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laba perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PSAK 221 mendukung penyajian laporan keuangan yang lebih andal dan relevan.