PENGARUH LATIHAN DRILL TERHADAP KEMAMPUAN SERVICE ATAS BOLAVOLI - Muhammad Fadnan Zakaria; Boby Agustan (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of drill training on overhand service ability in volleyball. This research employed an experimental method. The sample consisted of 22 students who participated in the volleyball extracurricular program at SMP Eyzzul Moslem Bulu Temanggung, selected using a total sampling technique. Data were collected through a performance test, specifically the Russell-Lange overhand service skill test. The data analysis technique used statistical analysis with a t-test at a 5% significance level. The prerequisite tests included a normality test, a difference test, and the calculation of the percentage of improvement. The results of the study indicate that there is a significant effect of drill training on the overhand service ability of students participating in the volleyball extracurricular program at SMP Eyzzul Moslem Bulu Temanggung. This is evidenced by the post-test results of the drill training group, where t_calculated = 30.782 was greater than t_table = 2.080 at the 5% significance level. Keywords: Drill Training, Overhand Service Ability in Volleyball Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan drill terhadap kemampuan service atas bolavoli.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bolavoli SMP Eyzzul Moslem Bulu Temanggung yang berjumlah 22 peserta, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes yaitu tes kemampuan service atas bolavoli menggunakan petunjuk tes keterampilan service Russell-Lange. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%, Uji persyaratan analisis yaitu dengan uji normalitas, uji perbedaan dan persentase peningkatan. Penelitian ini menghasilkan simpulan, yaitu ada pengaruh yang signifikan antara latihan drill terhadap kemampuan service atas bolavoli pada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMP Eyzzul Moslem Bulu Temanggung. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir kelompok latihan drill yaitu thitung = 30,782 lebih besar dari pada ttabel = 2,080 dengan taraf signifikasi 5%. Kata Kunci: Latihan Drill, Kemampuan Service Atas Bolavoli