Pengaruh Digital Marketing, TikTok Ads, dan Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM pada Generasi Z - Sufian Hamim; Imam Hanafi; Zahara Siregar; Reva Sasckya Mecka; Anggun Sahputri (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana Digital Marketing, TikTok Ads, dan Influencer Marketing memengaruhi keputusan pembelian produk UMKM di kalangan Generasi Z. Studi ini menggunakan metode literature review dan mengkaji dua puluh jurnal nasional dan internasional yang relevan. Fokus pada Generasi Z bukan tanpa alasan—mereka adalah pengguna media sosial terbesar dan punya ikatan erat dengan TikTok. Dari hasil pembahasan, Digital Marketing ternyata efektif meningkatkan akses informasi, interaksi, dan kesadaran merek UMKM. TikTok Ads juga punya peran penting, apalagi dengan konten visual yang kreatif dan menghibur—mudah sekali menarik perhatian Gen Z. Di sisi lain, Influencer Marketing jadi faktor paling kuat. Banyak anak muda lebih percaya dan merasa dekat dengan rekomendasi influencer daripada iklan biasa. Mayoritas jurnal yang ditelaah sepakat kalau ketiga strategi ini punya efek positif terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, UMKM memang harus berani menerapkan strategi digital, menggunakan TikTok Ads, dan berkolaborasi dengan influencer supaya bisa lebih kompetitif dan menarik minat pasar Gen Z.