Analisis Transisi Likuiditas dan Volatilitas Indeks Harga Saham Gabungan Semester I-2026: Kajian Empiris Faktor Makroekonomi, Rebalancing MSCI, dan Kebijakan Moneter - Afandi Afandi (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika volatilitas ekstrem Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama Semester I-2026. Dengan menggunakan metode deskriptif-analitis kuantitatif, penelitian ini mengevaluasi pengaruh rebalancing indeks MSCI, pengetatan kebijakan moneter Bank Indonesia melalui peningkatan yield SRBI, dan inversi kurva imbal hasil (yield curve) terhadap penarikan modal asing (net foreign outflow) serta pemulihan pasar (rebound) pada Juni 2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi guncangan eksternal (rebalancing MSCI dan konflik geopolitik) serta kebijakan moneter defensif domestik menjadi determinan utama pergerakan indeks. Pemulihan tajam IHSG sebesar 17,09% pada pertengahan Juni dipicu oleh diplomasi investasi BPI Danantara dan meredanya tensi geopolitik global. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya sinergi kebijakan moneter-fiskal dan diversifikasi instrumen portofolio untuk menjaga stabilitas pasar modal dalam menghadapi guncangan likuiditas global.