Evaluasi Keterampilan Passing Bawah Permainan Bola Voli Dalam Pembelajaran PJOK Di SDN 24 Banda Aceh - Sahrial; Didi Yudha Pranata; Novia Rozalini (JURNAL PRESTASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan passing bawah bola voli dalam pembelajaran PJOK pada siswa kelas V SD Negeri 24 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami pengalaman dan kemampuan teknik siswa secara mendalam. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa kelas V tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data meliputi observasi sistematis, tes pergerakan keterampilan passing bawah, wawancara terstruktur dengan guru PJOK, serta dokumentasi. Instrumen evaluasi menggunakan tes praktik yang menilai tiga indikator utama, yaitu sikap awal, perkenaan bola, dan sikap akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan passing bawah siswa secara umum berada pada kategori baik. Sebagian besar siswa telah mampu menunjukkan posisi tubuh yang benar pada sikap awal dan sikap akhir, tapi masih ditemukan kendala pada indikator perkenaan bola, khususnya dalam merapatkan kedua lengan dan meluruskan siku secara konsisten. Faktor penghambat yang teridentifikasi meliputi rasa takut terhadap laju bola yang cepat serta kurangnya frekuensi latihan mandiri di luar jam sekolah. Simpulan dari penelitian ini adalah tingkat keterampilan passing bawah siswa kelas V SDN 24 Banda Aceh berkategori baik, yang keberhasilannya dipengaruhi oleh metode demonstrasi langsung oleh guru, motivasi intrinsik siswa, serta dukungan sarana prasarana sekolah yang memadai.