Hambatan Siswa Dalam Belajar IPS di SMP Negeri 12 Padang - Fadli Eka Setiawa; Wibi Wijaya; Harisnawati (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor hambatan belajar siswa dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 12 Padang serta mengidentifikasi upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan tersebut. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru, siswa, dan pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta menggunakan teori Robert K Merton. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 12 Padang, khususnya kelas VII.6 yang memiliki tingkat ketuntasan belajar terendah. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.