Implementasi Prinsip Kapitalisme dalam Perekonomian Amerika Serikat - Melisa Miftakhul Jannah; Iqbal Aunur Rifqy (Indonesia Economic Journal, 2026)
Kapitalisme merupakan sistem ekonomi yang menempatkan kepemilikan individu, kebebasan pasar, kompetisi, dan akumulasi modal sebagai prinsip utama dalam menjalankan kegiatan ekonomi. Amerika Serikat menjadi salah satu negara yang dikenal menerapkan prinsip kapitalisme secara kuat melalui mekanisme pasar bebas, peran dominan sektor swasta, perkembangan korporasi besar, serta inovasi teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip kapitalisme dalam perekonomian Amerika Serikat, meliputi perkembangan institusi ekonomi, peran perusahaan swasta, kebebasan ekonomi, globalisasi, serta dampak positif dan negatif dari sistem kapitalis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai literatur ilmiah mengenai kapitalisme, ekonomi Amerika Serikat, kebebasan ekonomi, dan perkembangan korporasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapitalisme telah memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi Amerika Serikat melalui peningkatan investasi, inovasi, produktivitas, dan perkembangan industri. Namun, penerapan kapitalisme juga menghadirkan berbagai tantangan seperti ketimpangan ekonomi, dominasi perusahaan besar, serta dampak sosial akibat persaingan pasar yang tidak selalu seimbang. Oleh karena itu, implementasi kapitalisme membutuhkan keseimbangan antara kebebasan pasar dan peran pemerintah dalam menciptakan keadilan ekonomi.