Pengaruh Nilai Mata Uang Rupiah terhadap Ekspor dan Impor Indonesia - Aprillia Dwi Anggraini; Muhammad Nafa Bahrul Kurniawan (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan nilai tukar Rupiah terhadap aktivitas ekspor dan impor Indonesia dalam perspektif perbandingan sistem ekonomi. Nilai tukar merupakan salah satu indikator penting yang memengaruhi perdagangan internasional karena berhubungan langsung dengan harga barang di pasar global. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, data ekonomi, serta hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelemahan Rupiah cenderung meningkatkan daya saing ekspor Indonesia karena harga produk domestik menjadi lebih murah bagi pembeli luar negeri. Sebaliknya, impor menjadi lebih mahal sehingga volumenya berpotensi menurun. Temuan ini menunjukkan bahwa stabilitas nilai tukar memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan perdagangan nasional.