Analisis Pertumbuhan, Keunggulan, Dan Prospek Sektor Pertanian Hingga Kehutanan Di Provinsi Jawa Timur - Rif'an Hariri; Azhar Irvana Gangsar (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2026)
Sektor pertanian, peternakan, jasa pertanian dan kehutanan merupakan sektor yang mempunyai kontribusi terhadap perekonomian daerah dan nasional. Kontribusi sektor tersebut dapat dilihat dari nilai PDRB dan PDB. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pertumbuhan, keunggulan kompetitif dan spesialisasi dari sektor pertanian, peternakan, jasa pertanian dan kehutanan. Metode yang digunakan adalah esteban marquilas shift share dan dynamic location quotient. Data yang digunakan bersumber dari BPS Provinsi Jawa Timur dan BPS Pusat periode 2021 hingga 2025. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sub sektor tanaman hortikultura, sub sektor tanaman perkebunan, sektor jasa pertanian dan sektor kehutanan mengalami pertumbuhan yang disebabkan karena pertumbuhan nasional. Dalam hal keunggulan kompetitif sub sektor tanaman hortikultura, tanaman perkebunan, sektor jasa pertanian dan kehutanan mempunyai keunggulan kompetitif. Di masa yang akan datang diperkirakan tidak ada sektor yang prospektif untuk dikembangkan.