Analisis Faktor-Faktor Pengaruh Kelapa Sawit Terhadap Inflasi di Sumatera Selatan - Ririn Gustiyanti; Agoes Thony Ak; Dhiary Yessi Andarastuti (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2026)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sumatera Selatan menjadi salah satu produsen terbesar kelapa sawit di Indonesia. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa tingkat produksi kelapa sawit dan konsumsi minyak goreng di Sumatera Selatan mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Harga kelapa sawit dan minyak goreng di Sumatera Selatan juga mengalami fluktuasi dengan kecenderungan meningkat setiap tahunnya. Produksi dan harga kelapa sawit serta konsumsi dan harga minyak goreng dapat berdampak pada inflasi, terutama jika terjadi ketidakseimbangan antara permintaan pasar dengan ketersediaan pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi dan harga kelapa sawit serta konsumsi dan harga minyak goreng terhadap tingkat inflasi di Sumatera Selatan dari tahun 2015 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara produksi dan harga kelapa sawit serta konsumsi dan harga minyak goreng dengan inflasi di Sumatera Selatan.