Perbandingan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS dan Pasien Umum terhadap Pelayanan Rumah Sakit di Kota Medan - Palma Juanta; Alga Vancany Yunita Purba; Alfay Raud Telaumbanua; Arif Rahmat Yusuf Halawa (Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat kepuasan pasien BPJS dan pasien umum terhadap pelayanan rumah sakit di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel penelitian berjumlah 60 responden yang terdiri atas 30 pasien BPJS dan 30 pasien umum. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang mencakup aspek waktu pelayanan, keramahan tenaga medis, kejelasan informasi medis, sistem pelayanan, dan fasilitas rumah sakit. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, serta Independent Sample T-Test dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data memenuhi syarat untuk dilakukan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil Independent Sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,714 > 0,05, sehingga H₀ diterima dan H₁ ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kepuasan pasien BPJS dan pasien umum terhadap pelayanan rumah sakit di Kota Medan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelayanan yang diberikan rumah sakit telah berjalan secara relatif setara bagi kedua kelompok pasien sesuai dengan prinsip pemerataan pelayanan kesehatan.