Penerapan Quizizz Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Materi Pecahan Untuk Mahasiswa PGSD - Rospala Hanisah Yukti Sari; Supriadi (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui adanya pengaruh dari implementasi Quizizz terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) pada materi pecahan. Latar belakang dalam penelitian ini berdasarkan kepada kebutuhan inovasi dalam pembelajaran matematika agar lebih interaktif, menarik, dan mampu memotivasi mahasiswa mengembangkan dalam keterampilan berpikir tingkat tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest group. Sampel penelitian terdiri dari dua perlakuan dengan satu kelas, yaitu kelas sebelum perlakuan yaitu kelas yang menggunakan evaluasi konvensional dan kelas setelah perlakuan dengan mengimplementasikan Quizizz sebagai media evaluasi interaktif. Data kemampuan berpikir kreatif dikumpulkan melalui tes uraian yang dianalisis berdasarkan pada indikator kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif yang menggunakan Quizizz dibandingkan sebelum perlakuan. Penerapan Quizizz terbukti mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa, motivasi, serta bisa memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan sehingga bisa berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi pecahan. Dengan demikian, Quizizz bisa menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif di dalam kegiatan perkuliahan matematika bagi mahasiswa PGSD.