Edukasi Berbasis Pengalaman Lapangan Melalui Kegiatan SHARP Biodiversity Hunt di Kawasan Ekowisata Mangrove PIK, Jakarta Utara - Nasywa Auliya Hasni; Paryono; M. Ardiansyah Effendi; Maulana Ibrahim; Abdilah Anwar Ma’ruf; Fakhrurrozi; Idris (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Keanekaragaman hayati merupakan aset penting yang berperan dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung keberlanjutan lingkungan, sehingga diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi biodiversitas. Kegiatan SHARP Biodiversity Hunt dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2026 di Kawasan Ekowisata Mangrove PIK, Jakarta Utara melalui kolaborasi antara SHARP Indonesia dan Yayasan Terumbu Karang Indonesia (TERANGI) dengan melibatkan sekitar 30 peserta berusia 13–25 tahun. Kegiatan ini menggunakan pendekatan experiential learning dan citizen science melalui penyampaian materi, pengenalan aplikasi iNaturalist, observasi lapangan, identifikasi organisme, serta diskusi hasil pengamatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengenali berbagai jenis flora dan fauna yang terdapat pada ekosistem mangrove, memahami fungsi ekologis organisme dalam suatu ekosistem, serta meningkatkan keterampilan observasi dan identifikasi spesies melalui pemanfaatan aplikasi iNaturalist. Selain itu, keterlibatan langsung peserta dalam proses pengumpulan data biodiversitas memberikan pengalaman ilmiah sederhana yang mampu meningkatkan literasi lingkungan dan kesadaran konservasi. Dengan demikian, SHARP Biodiversity Hunt dapat menjadi model edukasi lingkungan berbasis pengalaman lapangan yang efektif dalam mendukung pengembangan generasi muda yang peduli terhadap pelestarian keanekaragaman hayati dan keberlanjutan lingkungan.