Kontribusi Mahasiswa melalui Kegiatan PKL dalam Peningkatan Pelayanan Kesehatan Hewan di Lombok Timur dan Denpasar - Julian Hadi; Dwi Fitrianti; Muhzan Walad; Riki Pazman Roni; Hardianti; Kiran Kinanty Muatika A; Muh. Prasetyo Nugroho (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bentuk implementasi pengabdian mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan di bidang kesehatan hewan secara langsung di lapangan. PKL ini dilaksanakan pada 05 Januari hingga 13 Maret 2026 di UPT Puskeswan Suela, UPT Puskeswan Pringgasela, dan Balai Besar Veteriner Denpasar. Tujuan pelaksanaan PKL ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman mahasiswa dalam bidang kesehatan hewan. Mahasiswa memahami jenis-jenis pelayanan kesehatan hewan serta penggunaan obat-obatan dalam penanganan penyakit pada ternak. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari ke dalam praktik laboratorium secara langsung. Metode pelaksanaan menggunakan sistem magang partisipatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu berkontribusi dalam pelayanan kesehatan hewan, kegiatan preventif, kuratif, serta diagnostik laboratorium. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kompetensi teknis dan soft skills mahasiswa serta memberikan dukungan terhadap peningkatan kualitas pelayanan di instansi terkait.