Sosialisasi Pengelolaan Sampah sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa di SMA Negeri 2 Mataram - Tri Ayu Lestari; Ni Ketut Santi Sapitri; Ni Made Hendriani; Nikita Aulia Putri; Resta Aulia Lestari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan berupa sosialisasi pengelolaan sampah yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Mataram. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pentingnya pengelolaan sampah, khususnya terkait jenis-jenis sampah dan dampaknya terhadap lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi dan sesi quiz. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai permasalahan sampah, khususnya sampah plastik yang sulit terurai, serta pentingnya perilaku memilah dan membuang sampah pada tempatnya. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga terdorong untuk berperan aktif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat.