Optimalisasi Kerjasama Tridarma Perguruan Tinggi Melaui Benchmarking Kurikulum Pendidikan Kimia FKIP Unram dengan Untirta - Muti’ah; Irhamni; Robby Zidny; Dodiy Firmansyah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan tinggi perlu adanya kolaborasi antar lembaga untuk memperkuat mutu akademik dan membangun jejaring kelembagaan. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah externalbenchmarking antarpogram studi. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan benchmarking kurikulum antara Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Mataram (Unram) dan Jurusan Kimia Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta), sebagai upaya optimalisasi kerja sama Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan benchmarking kurikulum dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2026 melalui diskusi akademik, observasi kurikulum, identifikasi praktik baik, dan penyusunan rencana implementasi kerja sama Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan benchmarking kurikulum berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif pada implementasi kurikulum berbasis capaian pembelajaran, penguatan sistem penjaminan mutu, dan menghasilkan komitmen kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, publikasi ilmiah, dan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan benchmarking kurikulum sangat bermanfaat dalam meningkatkan mutu program studi dan memperkuat implementasi kerjasama tridarma perguruan tinggi secara berkelanjutan.