Efektivitas Pengelolaan Modal Kerja Dalam Usaha Menjaga Likuiditas Dan Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan (Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Agung Laksana; Siti Aisjah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pengelolaan modal kerja perusahaan sehingga dapat meningkakan profitabilitas dan menjaga likuiditas perusahaan. Perhitungan variabel likuiditas menggunakan analisis rasio likuiditas dan manajemen aset,sedangkan perhitungan variabel profitabilitas menggunakananalisis rasio profitabilitas.Pengujianinimenggunakananalisiskuantitatif. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan 3 perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2010-2013 yang telah terpilih berdasarkan kriteria tertentu.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa besarnya modal kerja industri rokok telah mengalami peningkatan atau perkembangan. Melihat tingkat rasio likuiditas perusahaan menurun dapat dikatakan perusahaan dalam periode 2010-2013 mengalami kesulitan memenuhi kewajiban jangka pendeknya, tetapi manajemen aset perusahaan dapat memaksimalkan penggunaan aset dengan efisien, sedangkan rasio profitabilitas perusahaan menunjukkan bahwa setiap tahun tingkat profitabilitas perusahaan mengalami peningkatan. Kata Kunci : Modal Kerja, Profitabilitas, Likuiditas.