Pengaruh Word Of Mouth (WOM), Promosi dan Kepuasan Konsumen Terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa Bengkel Sahabat Motor Silangkitang - Tomi Vase Sanjaya; Zufrie Zufrie; Elida Florentina Sinaga Simanjorang (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Word Of Mouth, Promosi, dan Kepuasan Konsumen terhadap Keputusan Konsumen menggunakan jasa bengkel Sahabat Motor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan metode survei dan penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan jasa bengkel Sahabat Motor. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan 96 sampel dengan teknik purposive samping dan menggunakan rumus chocran untuk menentukan jumlah sampel. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word Of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Konsumen dengan nilai t hitung 2.109 dan signifikansi 0,038 < 0,05. Begitu juga dengan Promosi berpenaruh positif dan signifikan menunjukkan bahwa nilai t hitung adalah 2.879 dan nilai signifiikansi adalah 0,005 < 0,05. Begitu pula dengan Kepuasan Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Konsumen dengan nilai t hitung 2.664 dan signifikansi 0,009 < 0,05. Secara simultan Word Of Mouth, Promosi, dan Kepuasan Konsumen berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Konsumen dengan nilai f hitung sebesar 41.863 dan signifikani 0,000 < 0,05. Begitu juga dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted r square) sebesar 0,563 menunjukkan bahwa 56,3% variabel Keputusan Konsumen dapat dipengaruhi oleh variabel Word Of Mouth, Promosi, dan Kepuasan Konsumen, sedangkan 43,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, Word Of Mouth, Promosi, dan Kepuaan Konsumen dapat meningkatkan Keputusan konsumen menggunakan jasa bengkel Sahabat Motor.