Peran Orientasi Kewirausahaan dalam Meningkatkan Dampak Financial Technology dan Literasi Digital terhadap Keberlanjutan UKM: Dimoderasi oleh Kesiapan Digital - Kadek Trisna Devi; Ketut Tanti Kustina, I Nyoman Sunarta (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Financial Technology (FinTech) dan Literasi Digital berpengaruh terhadap Keberlanjutan UKM dengan dimoderasi oleh Orientasi Kewirausahaan serta Kesiapan Digital yang memperkuat Orientasi Kewirausahaan terhadap Keberlanjutan UKM. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM yang berdomisili di Kota Denpasar. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 138 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Non Probability Sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan sumber data berupa data primer. Metode analisis data menggunakan SmartPLS Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Financial Technology, Literasi Digital, Kesiapan Digital, dan Orientasi Kewirausahaan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap keberlanjutan UKM. Financial Technology dan Literasi Digital berpengaruh signifikan terhadap Orientasi Kewirausahaan, yang memediasi hubungan antara Financial Technology dan Literasi Digital dengan keberlanjutan UKM. Selain itu, Kesiapan Digital berperan sebagai faktor moderasi yang memperkuat pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap keberlanjutan UKM. Temuan penelitian ini diharapkan pelaku UKM sebagai pendorong ekonomi global dapat meningkatkan intellectual capital sebagai intangible resources atau sumber daya tidak berwujud untuk mendukung keberlanjutan usahanya.