Kesepian dan Kecenderungan Narsistik: Studi Pada Remaja Pengguna Instagram - Hambali, Nur Mudia Andi; Thalib, Tarmizi; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan (Jurnal Psikologi Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan kecenderungan narsistik pada remaja pengguna instagram di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 409 responden, rentang usia 12-21 tahun yang tinggal di kota Makassar dan menggunakan instagram. Alat ukur yang dipakai yaitu skala Narcissistic Personality Inventory-16 (NPI-16) yang dimodifikasi oleh peneliti dengan nilai reliabilitas 0,830 dan UCLA Loneliness Scale Version 3 yang dimodifikasi oleh peneliti dengan nilai reliabilitas 0,887. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson melalui software IBM SPSS Statistic 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara kesepian dengan kecenderungan narsistik dengan nilai signifikansi (2-tailed) <0.001 < 0.05 dan nilai pearson correlation (r) sebesar 0,182 yang termasuk dalam kategori hubungan lemah. Artinya, semakin tinggi tingkat kesepian yang dialami remaja, semakin tinggi pula kecenderungan narsistik yang muncul dalam penggunaan Instagram. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kesepian dapat menjadi salah satu faktor psikologis yang berkontribusi terhadap munculnya kecenderungan narsistik di kalangan remaja pengguna instagram.