PERSEPSI ORANG TUA PADA PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL TERHADAP ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM PARENTING - Maria Delastrada Bhoki; Gde Putu Arya Oka; Angelina Kurnia Juita; Marsianus Meka (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
The urgency of this research is to describe in depth the parents' perceptions of the development of the socio-emotional aspects of early childhood in PAUD. The purpose of this study is to provide practical insights to improve parenting programs, supporting children's socio-emotional development. The study, entitled "Parents' Perceptions on the Development of Social-Emotional Aspects of Early Childhood Through Parenting Programs," uses a qualitative descriptive approach. Conducted at TKK Negeri Bogenga, Susu Village, the study involved three early childhood children and their parents or guardians. The main focus was to explore parents' perceptions of their children's socio-emotional development and assess the effectiveness of the parenting program in improving their understanding. Data were collected through direct observation of parenting activities, in-depth interviews with informants, and documentation in the form of notes, photographs, and activity archives. Data analysis used the Miles & Huberman model, including data reduction, data presentation in the form of descriptive narratives, and drawing conclusions. Data validity was guaranteed through source triangulation (parents, teachers, principals) and technical triangulation (interviews, observations, documentation). Based on the research results, it was found that all subjects had a positive perception of the implementation of the parenting program, although with varying emphasis. ABSTRAK Urgensi penelitian ini untuk menggambarkan secara mendalam persepsi orang tua terhadap perkembangan aspek sosial- emosional anak usia dini di PAUD. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan wawasan praktis untuk meningkatkan program parenting, mendukung perkembangan sosial-emosional anak. Penelitian dengan judul "Persepsi Orang Tua Pada Perkembangan Aspek Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Program Parenting" menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Dilaksanakan di TKK Negeri Bogenga, wilayah Kelurahan Susu, penelitian melibatkan subjek berupa 3 anak usia dini, orang tua atau wali. Fokus utama adalah mengeksplorasi persepsi orang tua terhadap perkembangan sosial-emosional anak dan menilai efektivitas program parenting dalam meningkatkan pemahaman mereka. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap kegiatan parenting, wawancara mendalam dengan informan, serta dokumentasi berupa catatan, foto, dan arsip kegiatan. Analisis data menggunakan model Miles & Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data dalam bentuk narasi desksriptif, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber (orang tua, guru, kepala sekolah) dan triangulasi teknik (wawancara, observasi, dokumentasi). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa seluruh subjek memiliki persepsi positif terhadap pelaksanaan program parenting, meskipun dengan penekanan pandangan yang berbeda-beda.