IMPLEMENTASI PROJECT-BASED LEARNING PADA KELAS KONTEN KREATOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DIGITAL PESERTA DIDIK DI HOMESCHOOLING HSPG SERANG - Amanda Febriyanti Hidayat; Ahmad Rizaldi (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT The development of digital technology has brought about significant changes to the world of education, including the learning process in homeschooling settings. Students are not only expected to understand academic material but also to possess digital skills relevant to the modern era. This study aims to describe the implementation of Project-Based Learning in a content creator class to enhance students’ digital skills at HSPG Serang Homeschooling. The study employs a qualitative approach with five students from Package B and Package C enrolled in the content creator class, as well as one teacher who previously taught the class. Data collection techniques included observation, in-depth interviews, and documentation. Data were analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing techniques. The results indicate that the implementation of Project-Based Learning effectively enhances students’ digital skills through activities such as content planning, video recording, editing, visual design, and social media publishing. Students demonstrated improved skills in using digital applications, creative thinking, communication, and collaboration in completing projects. Factors supporting implementation included the availability of digital devices, freedom of expression, and practice-based learning. Meanwhile, inhibiting factors included device limitations for some students, differences in prior knowledge, and limited learning time. This study indicates that Project-Based Learning can serve as an effective instructional strategy for developing students’ digital skills in non-formal education. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar terhadap dunia pendidikan, termasuk pada proses pembelajaran di lingkungan homeschooling. Peserta didik tidak hanya dituntut memahami materi akademik, tetapi juga memiliki keterampilan digital yang relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Project-Based Learning pada kelas konten kreator dalam meningkatkan keterampilan digital peserta didik di Homeschooling HSPG Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak lima peserta didik Paket B dan Paket C yang mengikuti kelas konten kreator serta satu orang guru yang pernah mengajar kelas tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Project-Based Learning mampu meningkatkan keterampilan digital peserta didik melalui aktivitas perencanaan konten, pengambilan video, editing, desain visual, dan publikasi media sosial. Peserta didik menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menggunakan aplikasi digital, berpikir kreatif, berkomunikasi, dan bekerja sama dalam menyelesaikan proyek. Faktor pendukung implementasi meliputi tersedianya perangkat digital, kebebasan berekspresi, dan pembelajaran berbasis praktik. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan perangkat pada beberapa peserta didik, perbedaan kemampuan awal, dan keterbatasan waktu pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa Project-Based Learning dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan digital peserta didik pada pendidikan nonformal.