PENGARUH PERSEPSI PADA PEMBELAJARAN ASWAJA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP AMALIAH IBADAH BAGI PESERTA DIDIK DI MTS - Erni Setyowati; Subandi Subandi; Agus Setiawan (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study aims to determine the effect of students’ perceptions in Aswaja learning and the school environment on students’ religious practices (amaliah ibadah) at MTs Ma’arif 06 Seputih Raman. This research employed a quantitative approach with a correlational research design. The sample consisted of 99 students. Data were collected through questionnaires, observation, and documentation. The research instruments were tested for validity and reliability, with a Cronbach’s Alpha value of 0.978, indicating a very high level of reliability. The results showed that the data were normally distributed with a significance value of 0.300 (> 0.05). Partially, students’ perceptions in Aswaja learning had a significant effect on religious practices with a significance value of 0.000 (< 0.05). The school environment also had a significant effect on religious practices with a significance value of 0.000 (< 0.05) and was identified as the most dominant variable. Simultaneously, both variables had a significant effect on students’ religious practices with a significance value of 0.000 (< 0.05). The coefficient of determination test showed an R Square value of 0.990, meaning that students’ perceptions in Aswaja learning and the school environment contributed 99% to students’ religious practices. Thus, it can be concluded that both learning perception and school environment have a very strong influence in improving students’ religious practices. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi peserta didik dalam pembelajaran Aswaja dan lingkungan sekolah terhadap amaliah ibadah peserta didik di MTs Ma’arif 06 Seputih Raman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil Cronbach’s Alpha sebesar 0,978 yang menunjukkan tingkat reliabilitas sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi sebesar 0,300 (> 0,05). Secara parsial, persepsi peserta didik dalam pembelajaran Aswaja berpengaruh signifikan terhadap amaliah ibadah dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Lingkungan sekolah juga berpengaruh signifikan terhadap amaliah ibadah dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan merupakan variabel yang paling dominan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap amaliah ibadah dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,990, yang berarti bahwa persepsi peserta didik dalam pembelajaran Aswaja dan lingkungan sekolah memberikan kontribusi sebesar 99% terhadap amaliah ibadah peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa persepsi pembelajaran dan lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam meningkatkan amaliah ibadah peserta didik.