PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INQUIRY DAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PELAJARAN AKIDAH AHLAK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MTS BUSTANUL ULUM JAYASAKTI - Miftahul Munir; Choirudin Choirudin; M Sayyidul Abrori (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study aims to determine the effect of the inquiry learning method and audio-visual media on student learning motivation in the subject of Aqidah Akhlak for grade VIII at MTs Bustanul Ulum Jayasakti. This study used a quantitative approach with a survey method and is causal correlational. The study population was 184 students, with a sample of 33 students taken using a simple random sampling technique. Data collection techniques used questionnaires, observation, and documentation. The research instrument used a 4-point Likert scale that has been tested for validity and reliability. Data analysis was carried out using normality, linearity, multicollinearity tests, as well as simple linear regression and multiple linear regression tests using SPSS 26. The results of the study indicate that: (1) the inquiry learning method has a positive and significant effect on learning motivation with a significance value of 0.000 < 0.05 and a contribution of 82.1%; (2) audio-visual media has a positive and significant effect on learning motivation with a significance value of 0.000 < 0.05 and a contribution of 60.6%; and (3) the inquiry learning method and audio-visual media simultaneously had a positive and significant effect on learning motivation with a significance value of 0.000 < 0.05 and a contribution of 83.9%. Thus, it can be concluded that the application of the inquiry learning method combined with audio-visual media is effective in increasing student learning motivation in the subject of Aqidah Akhlak. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran inquiry dan media audio visual terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VIII di MTs Bustanul Ulum Jayasakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan bersifat korelasional kausal. Populasi penelitian berjumlah 184 siswa, dengan sampel sebanyak 33 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 4 poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, serta uji regresi linear sederhana dan regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode pembelajaran inquiry berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan kontribusi sebesar 82,1%; (2) media audio visual berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan kontribusi sebesar 60,6%; dan (3) metode pembelajaran inquiry dan media audio visual secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan kontribusi sebesar 83,9%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran inquiry yang dipadukan dengan media audio visual efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak.