PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI METODE REPEATED READING PADA SISWA KELAS V SDN 02 BENGKAYANG - Revalina Tia Virnanda; Margaretha Lidya Sumarni (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study was motivated by the low Reading skills are one of the essential competencies that must be mastered by elementary school students. However, many students still experience difficulties in reading fluency, pronunciation accuracy, intonation, and reading comprehension. Based on preliminary observations conducted at SD Negeri 02 Bengkayang, fifth-grade students showed low reading performance and limited participation in reading activities. This study aimed to improve students’ reading skills through the implementation of the Repeated Reading method. This study employed Classroom Action Research conducted in two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. The research subjects were 29 fifth-grade students, consisting of 13 male students and 16 female students. Data were collected through observation and reading skill tests.The findings revealed that the implementation of the Repeated Reading method significantly improved students’ reading skills. The average score increased from 58.44 in the pre-cycle to 78.28 in Cycle I, and further improved to 90 in Cycle II. Improvements were also observed in reading fluency, pronunciation accuracy, intonation, and comprehension. Therefore, the Repeated Reading method is effective in improving elementary school students’ reading skills. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Rendahnya keterampilan membaca peserta didik sekolah dasar masih menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada aspek kelancaran membaca, ketepatan pengucapan, intonasi, dan pemahaman isi bacaan. Berdasarkan hasil observasi awal di SD Negeri 02 Bengkayang, ditemukan bahwa sebagian besar peserta didik kelas V masih mengalami kesulitan membaca secara lancar dan memahami isi bacaan. Selain itu, pembelajaran membaca yang masih menggunakan metode konvensional menyebabkan keterlibatan peserta didik belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca peserta didik melalui penerapan metode Repeated Reading. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 29 peserta didik kelas V, terdiri atas 13 peserta didik laki-laki dan 16 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes keterampilan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Repeated Reading mampu meningkatkan keterampilan membaca peserta didik. Nilai rata-rata pra siklus sebesar 58,44 meningkat menjadi 78,28 pada Siklus I dan kembali meningkat menjadi 90 pada Siklus II. Peningkatan juga terlihat pada aspek kelancaran membaca, ketepatan pengucapan, intonasi, serta pemahaman isi bacaan. Dengan demikian, metode Repeated Reading efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca peserta didik sekolah dasar