PROBLEMATIKA KESULITAN BELAJAR PADA PESERTA DIDIK - Arlinda Arlinda; Husnul Qatimah; Nur Meilana Pane; Sz Aisyah; Delfina Delfina; Julfita Gaho; Armalena Armalena (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Learning difficulties are one of the problems that frequently arise in the field of education and have become an important concern for various parties. This phenomenon not only affects students’ academic achievement but can also influence their psychological condition, such as self-confidence, learning motivation, and their social relationships with peers. Therefore, a deep understanding of learning difficulties is essential so that they can be addressed appropriately and effectively. Learning difficulties take various forms, such as difficulties in reading, writing, counting, or understanding certain subject matter. Each student may experience different types of difficulties depending on their individual conditions and backgrounds. The causes also vary and can generally be classified into internal and external factors. Internal factors include low learning motivation, lack of interest, and limited cognitive abilities. Meanwhile, external factors include an unsupportive family environment, less varied teaching methods, and non-conducive school conditions. To overcome learning difficulties, good cooperation is needed between teachers, parents, and the surrounding environment. Teachers play an important role in creating engaging learning experiences that meet students’ needs. Parents are also expected to provide both moral support and learning facilities at home. In addition, a positive social environment can help increase students’ enthusiasm for learning. With coordinated efforts from various parties, learning difficulties can be minimized, allowing students to develop optimally, both academically and socially. ABSTRAK Kesulitan belajar merupakan salah satu permasalahan yang cukup sering muncul dalam dunia pendidikan dan menjadi perhatian penting bagi berbagai pihak. Fenomena ini tidak hanya berdampak pada rendahnya pencapaian akademik peserta didik, tetapi juga dapat memengaruhi kondisi psikologis, seperti rasa percaya diri, motivasi belajar, hingga hubungan sosial mereka dengan teman sebaya. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai kesulitan belajar sangat diperlukan agar dapat ditangani secara tepat dan efektif. Kesulitan belajar memiliki berbagai bentuk, seperti kesulitan dalam membaca, menulis, berhitung, maupun memahami materi pelajaran tertentu. Setiap peserta didik dapat mengalami jenis kesulitan yang berbeda, tergantung pada kondisi dan latar belakang masing-masing. Faktor penyebabnya pun beragam, yang secara umum dapat dibedakan menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, kurangnya minat, serta keterbatasan kemampuan kognitif. Sementara itu, faktor eksternal mencakup lingkungan keluarga yang kurang mendukung, metode pembelajaran yang kurang variatif, serta kondisi sekolah yang tidak kondusif. Dalam mengatasi kesulitan belajar, diperlukan kerja sama yang baik antara guru, orang tua, dan lingkungan sekitar. Guru memiliki peran penting dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Orang tua juga diharapkan mampu memberikan dukungan moral maupun fasilitas belajar di rumah. Selain itu, lingkungan sosial yang positif dapat membantu meningkatkan semangat belajar peserta didik. Dengan adanya upaya yang terkoordinasi dari berbagai pihak, kesulitan belajar dapat diminimalkan sehingga peserta didik mampu berkembang secara optimal, baik dalam aspek akademik maupun sosial.Top of Form