ANALISIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR REVIEW - Firdaus Trisno Gersul Limba; Zila Razilu; Alfiah Fajriani (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study systematically examines the use of technology in learning in the digital era through a Systematic Literature Review approach. Based on a review of indexed articles published between 2006 and 2025, approximately thirty studies were identified that discuss technology integration in education, the use of digital learning platforms, and factors influencing the effectiveness of technology-based learning across various educational levels. The search was conducted using international and national databases with keyword combinations such as digital learning, educational technology, e-learning, blended learning, and technology integration, followed by identification, screening, and eligibility stages. The synthesis results indicate that the use of technology generally has a positive impact on improving interactivity, motivation, and student learning outcomes, although its implementation is not yet optimal in supporting higher-order thinking skills. Factors such as teachers’ digital competence, students’ readiness, and instructional design play a crucial role in determining the effectiveness of technology use, while limitations in digital literacy and infrastructure remain significant challenges. Various technology-based learning models, such as e-learning and blended learning, have been shown to enhance learning quality when designed interactively and student-centered. This study highlights the importance of integrating technology with pedagogical strategies to create adaptive and innovative learning in higher education. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji secara sistematis pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di era digital melalui pendekatan Systematic Literature Review. Berdasarkan penelusuran artikel terindeks pada rentang tahun 2006–2025, teridentifikasi sekitar tiga puluh studi yang membahas integrasi teknologi dalam pembelajaran, penggunaan platform digital, serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pembelajaran berbasis teknologi pada berbagai jenjang pendidikan. Pencarian dilakukan pada basis data internasional dan nasional dengan menggunakan kombinasi kata kunci seperti digital learning, educational technology, e-learning, blended learning, dan technology integration, kemudian diseleksi melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan penentuan kelayakan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi secara umum memberikan dampak positif terhadap peningkatan interaktivitas, motivasi, dan hasil belajar peserta didik, meskipun implementasinya masih belum optimal dalam mendukung pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi. Faktor seperti kompetensi digital pendidik, kesiapan peserta didik, serta desain pembelajaran yang digunakan berperan penting dalam menentukan efektivitas penggunaan teknologi, sementara keterbatasan literasi digital dan infrastruktur menjadi hambatan utama. Berbagai model pembelajaran berbasis teknologi, seperti e-learning dan blended learning, terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran ketika dirancang secara interaktif dan berpusat pada peserta didik. Kajian ini menegaskan pentingnya integrasi antara teknologi dan strategi pedagogik untuk menciptakan pembelajaran yang adaptif dan inovatif di perguruan tinggi.